大学科技园开展消防安全培训

来源:        作者:     编辑:综合管理部     浏览次数:     发布时间:2023-04-12

为更好地践行“消防安全、人人有责”,认真贯彻落实学校各项安全相关要求,加强和规范大学科技园消防安全管理,落实消防安全责任,推动企业有效的消防安全工作,大学科技园于2023年4月7日上午10点,邀请我校保卫处消防科王治国、彭智勇、李路喜等老师在屏风校区教八栋科技园多功能会议室为各企业进行消防安全培训和实操演练活动。

王治国老师结合震撼的火灾视频和真实的自救案例,从以下三个方面进行讲解:第一、从发生火灾的原因强调预防的重要性;第二、示范灭火器的正确使用方法;第三、扑灭初期火灾的方法和火灾现场逃生的技能。随后,在保卫处消防科老师们的指导下分组进行了灭火器使用、消火栓使用等实操演练。

通过安全培训,大家纷纷表示,要时刻警惕消防安全存在的问题和漏洞。“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,将安全生产工作放到第一位,明确责任,狠抓落实。在消防安全中要警长鸣,做到居安思维,防患于未然。

本次培训,进一步明确了园区各单位消防安全主体责任和消防工作重点,有效提升了单位责任人和消防安全管理人的消防安全意识和预防处置突发火灾事故的能力,为做好园区各项工作奠定了坚实的基础。